En algunos casos se debe a la gran suciedad que tiene en su recorrido debido a los desperdicios que la gente arroja en sus riberas o sobre las rutas que lo traspasan. Otra intervención mas escrupulosa es la de desviar el curso del río para beneficio propio (riego de campos) lo cual esta prohibido y penado constitucionalmente. y la tercera y mas discutida, fue la introducción de la especie de Pez Carpa (Cyprinus Carpio Linné) vulgarmente como todos la conocemos y que es tan amada debido a su gran porte (crece rápidamente debido a ser depredadora) y ofrece una buena pesca y tan odiada por depredar el resto de las variedades de peces en la cuenca del Río Salado, principalmente los Alevinos de Pejerrey (Odontesthes regia regia) / (en argentina Odontesthes argentinensis) como si también La Lisa (Schuzador posciatus) haciendo que prevalezca solamente alguna variedad de bagres; Bagre Porteño (Pimelodus Albicans) Bagre Sapo (Rhamdia sapo). Esta especie denominada comúnmente Carpa hoy en día es plaga y sale por doquier.
La misma se pesca generalmente con masa (Pasta*) como carnada, y se puede cebar el río con maíz que es tuvo en remojo con agua y esencia de vainilla.
En las fotos siguientes verán pesca de Carpa y de Tarariras en lo que nosotros denominamos "La Pasarela" muy cerca de la ciudad de Lobos, circulando unos
* Carnada para Carpa (Pasta de Maíz)
Ingredientes:
1 taza de harina de maíz
2 tazas de harina blanca
1 cucharada sopera de azúcar por cada taza de harina.
Preparación:
Mezclar en seco todos los ingredientes y agregar agua hasta formar una masa blanda tipo pizza. Luego formar chorizos con
Se puede guardar en bolsitas de nylon sin aire adentro. Es conveniente colocarlos en la heladera.
También se puede hacer con condimento para pizza, anís, ají molido, etc.
En muchos comercios ya se venden las pastas en seco, listas para encarnar.
Les dejo unos links para obtener licencia de pesca para la Provincia de Buenos Aires: http://www.maa.gba.gov.ar/sistemas/pesca/licencias/licencias_inicio.php
http://www.maa.gba.gov.ar/pesca/leg_archivos/disp177-07.pdf
También este link de una pagina de
3 comentarios:
Recuerdo esa tarde, nos recagamos de calor, pero la pasamos bien! El único que sacaba algo era usted Don Chiora, y fui testigo de la envidia de los demas pescadores que se iban como llegaron con las manos vacias!
Un abrazo! muy bueno el blog!
Che muy buen post, especialmente con los datos de los nombres cientificos de las especies. Este blog esta muy bien echo, voy a seguir aportando material para q usted lo postee con esa rigurosidad.
Ademas se nota q te gusta la biologia!!
Saludos!
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